MERRY GO ROUND STOCKHOLM

LAGE: Södermalm, Stockholm, Schweden | BAUHERR: Bostadsrättsföreningen Pålen | GRÖSSE: 200m2 | FERTIGSTELLUNG: 2012 | PHOTOS: © Hanns Joosten

Der Auftrag zur Gestaltung des Innenhofes eines denkmalgeschützten Wohngebäudes auf der Södermalm-Insel in Stockholm wurde folgendermassen formuliert: “Macht uns einen Hof, wo die Kids rum- und rum- und rumrennen können – weil das ist, was sie am liebsten die ganze Zeit machen!”

Und das haben wir! Wir haben einen Rennbahn designed, auf der man ohne Ende im Kreis laufen kann. Der Loop ist aus Ortbeton und mit Thermoplastikfarbe werden Start und Ziel markiert. Im Zentrum des Hofes befindet sich der von mehreren Schichten Pflanzflächen und Heckenkörpern umrahmte Sitzplatz für die “älteren” Bewohner des Hauses.

Die Heckenkörper erschaffen eine Kulisse, die die Funktionsbereiche Fahrradstell- und Müllplatz optisch versteckt. An einer Stelle überqueren die Hecken die Rennbahn – ein Loch wurde in die Hecke geschnitten, aber um hindurchzupassen darf man nicht größer als 1.20m sein! Die Nachmittags- und Abendsonne erreicht den Hof und am Abend können die bunten Lampen der Lichterkette eingeschaltet werden, die dem Hof in ein Ort für Gartenfeste verwandeln können. Besonderes Augenmerk wurde auf das Pflanzkonzept für die Beete gelegt, da diese sehr unterschiedlichen Lichtverhältnissen ausgesetzt sind.

>PDF_de